A história do cozinheiro francês considerado o mais importante de todos os tempos é contada no livro Carême – Cozinheiro dos Reis, de Ian Kelly (Jorge Zahar Editor).
Ele foi homenageado em 2005 (setembro) por vários chefs franceses no Rio de Janeiro. O Festival Carême reproduziu seus pratos em vários restaurantes cariocas. É o paladar do século 19 adaptado ao gosto contemporâneo.
A
vida de Carême interesse a todos – inclusive àqueles que não sabem nem o
caminho da cozinha. Todos que se interessam pela base da culinária
francesa têm que passar por Carême. Senão é como fazer psicanálise sem Freud, não é a mesma coisa. As receitas são ponto de partida para a culinária do mundo ocidental inteiro.
Abandonado pelos pais em plena Revolução Francesa, foi adotado por um padeiro. Logo se tornou responsável por banquetes para Napoleão, o czar Alexandre, o príncipe-regente da Inglaterra Talleyrand, os milionários Rothschild, a corte vienense no século 19, o rei Georges IV,
da Inglaterra. Foi Carême o primeiro a exigir uniforme na cozinha e a
ter a idéia de abrir a refeição com sopas, para apurar o paladar. Ele
chegou a fazer arquitetura para organizar melhor a montagem dos pratos.
Tanta inovação rendeu a ele o título de rei dos cozinheiros.
Enviado por: http://chefdeboracordeiro.blogspot.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário